СВЯЗЬ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ФОРУМА: MAMACLUB13@GMAIL.COM




 
 
 

 
Ремонт стиральных машин
 
Перукар Черкаси
 

Массаж взрослым Черкассы
 


 

вологість:

тиск:

вітер:


 
  • S09122015
  • NataliiaKoval
  • miya1991
  • malinka594
  • Iraira
  • Madame_Anna
  • Victoria0412
  • zhal
  • Zhaba123
  • hayastan


  • Кто был сегодня:

    Зарег. на сайте
    Всего: 5012
    Новых за месяц: 29
    Новых за неделю: 18
    Новых вчера: 2
    Новых сегодня: 3
    Из них

    Новички форума: 2670
    Друзей форума: 813
    Клуб мамочек: 70
    Мамин клуб: 1122
    Экономных мамочек: 319
    Организаторов СП: 4
    Партнеров сайта: 7
    Модераторов: 2
    Супермодераторов: 3
    Администраторов: 2


    Приветствую Вас, Может останешься? · RSS 17.10.2021, 22:32:51
    Главная » 2009 » Март » 13 » ПЭП: а стоит ли тревожиться?
    22:45:51
    ПЭП: а стоит ли тревожиться?
    ПЭП – эта надпись встречается в медицинской карточке едва ли не каждого новорожденного. Стоит только появиться в поликлинике на первый осмотр или посетить невролога, как на тебе, пожалуйста, - надпись «ПЭП» уже красуется в графе «Диагноз». 
    Когда эта загадочна аббревиатура появилась в карте моей дочери, да ещё и с не менее загадочной припиской под знаком вопроса «гипертензионно-гидроцефальный синдром», до самого момента снятия этого вопроса я не могла спать ночами.
    Когда ПЭП поставили уже моему сынишке, ни одна струночка моего сердца не колыхнулась – чего бояться, если этот самый ПЭП есть практически у всех? Однако масса вопросов по-прежнему оставалась невыясненной: Что же это такое? Откуда появилось? Что теперь делать? Можно ли этого избежать?
    Сам термин ПЭП (иногда он подменяется загадочными ПП ЦНС) является аббревиатурой двух слов латинского и греческого языков - «перинатальная энцефалопатия» (от латинского «промежуточное рождение» - перинатальная и «нарушение мозга» - энцефалопатия) и подразумевает под собой кислородное голодание головного мозга малыша, когда тот находился в родовых путях матери несколько дольше положенного срока.
    ПЭП – диагноз собирательный и характеризуется целым букетом различных симптомов и синдромов, которые могут проявляться как изолированно, так и в комплексе: все они говорят о том, что у малыша произошла какая-то травма головного мозга в строго ограниченный «перинатальный» период (с 28 недели беременности до 8-го дня жизни новорожденного). Поскольку ПЭП - вовсе не заболевание, то обычно рядом с этой аббревиатурой появляется приписка тех самых симптомов-синдромов (например, самые распространённые – симптом двигательных нарушений или повышенное внутричерепное давление).
    Очень часто молодые родители изумляются: Откуда у их малыша может быть родовая травма, учитывая, что беременность проходила спокойно, мама совершенно здорова, а кроха самый любимый и желанный? Неужели это ошибка неквалифицированного медперсонала? Вовсе не обязательно!
    Согласитесь, что роды сами по себе очень травматичны: прежде чем кроха из плода станет новорожденным, ему необходимо преодолеть узкий, давящий со всех сторон «родовой тоннель», своеобразное безвоздушное пространство и испытать такие перегрузки, которые и не снились космонавтам во время полёта.
    Врачи-неонатологи (педиатры, работающие в роддоме и наблюдающие крох первого месяца жизни) уверяют, что травмы головного мозга заложены физиологией и встречаются у ВСЕХ детишек, рождённых естественным путём. Но в одних случаях они весьма незначительны и быстро проходят, в других – более серьёзны, а в третьих – могут расцениваться как патология.
    Большая часть нарушений вызывается гипоксией (а вовсе не собственно травмами), т.е. кислородным голоданием мозга во время родов; меньшее количество выпадает на долю асфиксии – того промежутка времени, когда уже родившийся малыш не может дышать. Но оба эти процесса имеют не менее печальные последствия, нежели травмы: при недостаточном поступлении кислорода в мозг, он хуже питается, а при длительном «голодании» его часть, к сожалению, погибает. Таким образом, оценка ущерба может высчитываться исходя из того, как долго мозг не дополучал кислорода. Так выделяют три степени гипоксии: лёгкая, средняя и тяжёлая.
    Ещё одной причиной, повлекшей за собой ПЭП может стать внутричерепная травма (например, при наложении щипцов, слишком крупная головка ребёнка и малое расхождение костей таза, что ведёт к чрезмерному давлению на головку малыша и т.д.). Вот тут-то профессионализм врачей может иметь основополагающее значение.
    Ещё один виновник ПЭП – инфекции матери во время беременности или инфекции новорожденного в первые 10 дней жизни.
    Медики утверждают, что порой ПЭП бывает не связан с процессом родов и является врождённым. Честно, мне в это верится с трудом.
    При постановке наличии у малыша ПЭП для уточнения тяжести заболевания ребёнку может быть назначен ряд исследований головного мозга, пугаться которых не стоит (помню, у меня самой была паника, когда дочке назначили нейросонографию, но всё прошло благополучно), они помогут выявить отклонения на самом раннем этапе. А как говорит наш невролог: «У малышей нет неизлечимых заболеваний, их мозг настолько пластичен, что лепить из него можно, как из пластилина, создавая шедевр».
    Пока у крохи не зарос большой родничок, основным методом исследования будет УЗИ головного мозга (та самая нейросонография), это наиболее точный из методов. 
    Электроэнцефалография (ЭЭГ) исследует биотоки головного мозга и применяется для выявления нарушений ритма активности мозга и в том случае, если малыш долго не начинает говорить.
    Компьютерная томография относится к рентгеновским исследованиям и даёт картинку среза головного мозга в любой проекции.
    Если у малыша уже закрыт родничок, то могут порекомендовать сделать магнитно-резонансную томографию, т.е. исследование вещества спинного и головного мозга путём использования магнитных полей. Метод сродни УЗИ – нерентгенологический, относительно безопасный и совершенно безболезненный.
    Путём исследования глазного дна можно определить не только проблемы со зрением (кровоизлияние, отёк, расширение вен и т.д.), но и тяжесть степени ВЧД – внутричерепного давления.
    Самым частым последствием ПЭП является гипертензионный синдром – то самое повышение внутричерепного давления. Оно выражается общим беспокойством, частым срыгиванием детишек до года: малыш плохо засыпает, просыпается после сна с плачем, может долго и монотонно плакать без видимых на то причин, реагирует на перемены погоды, магнитные бури, требует, чтобы его держали на руках в вертикальном положении (и это не прихоть – из-за сужения протоков головного мозга жидкость из них затруднена, когда малыш лежит).
    Часто к нему присоединяется синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости – малыш постоянно в движении, отмечаются частые непроизвольные вздрагивания, «дёргания» конечностями, беспокойство, беспричинный плач, малая продолжительность сна и плохое засыпание, сниженный аппетит, мышечная дистония, тремор (трясение при плаче) подбородка.
    Гидроцефальный синдром – избыточное накопление жидкости в желудочках мозга также проявляется как ВЧД, прибавьте к этому ещё головные боли и головокружение, которые испытывает младенец, но ещё не может об этом сказать. Диагностируют данный синдром при помощи контроля за состоянием прироста окружности головки малыша и по данным УЗИ. Лечение этого синдрома такое же, как и при гипертензионном, но нюансы может определить только врач.
    Если эти оба синдрома выступают в комплексе, то можно говорить об ГГС (гипертензионно-гидроцефальный синдром), то, что было у моей дочки. Характерная черта ГГС – раскрытие черепных швов, выбухание и плохое зарастание или даже раскрытие большого родничка. ГГС может развиваться по одному из трёх путей:
    - к 6 месяцам происходит выравнивание прироста окружности головки (обычно это происходит самопроизвольно и не требует специального лечения, как было и в нашем случае);
    - компенсирование синдрома, т.е. к 8-12 месяцев давление нормализуется, но бороздки мозга остаются расширенными, что легко привести в норму, назначив соответствующее лечение;
    - развитие гидроцефалии, которое требует своевременного лечения.
    Синдром вегетовисцеральных дисфункций тоже встречается у детишек с ПЭП очень часто и проявляется обычно в первые месяцы нервной возбудимостью, упорными срыгиваниями (рвота может быть «фонтаном»), снижением прибавки веса, синюшным окрасом кожных покровов (ушки, носогубной треугольник, ручки, ножки), «мраморным» рисунком конечностей, дисфункцией желудочно-кишечного тракта, облысением висков и затылка. В тяжёлых случаях невролог назначит такому крошке медикаментозное лечение, которое приведёт его в норму; в лёгких случаях достаточно массажа, закаливания, воздушных ванн, плавания в бассейне.
    Синдром двигательных нарушений проявляется с первых дней жизни и проявляется либо в виде мышечной гипотонии (снижение тонуса), либо гипертонией (повышение тонуса), а также дистонией («разброс» тонуса в разных группах мышц). Таким малышам показан массаж и ЛФК.
    Есть и другие, менее распространённые последствия и проявления ПЭП: синдром угнетения ЦНС, эпилептический синдром, синдром задержки психомоторного развития и др.
    Как уже говорилось, мозг малыша развивается стремительно и обладает огромным восстановительным потенциалом. Потому, если в карте вашего крохи появился диагноз ПЭП – это вовсе не повод впадать в панику. Помните одну прописную истину: терпение и труд – всё перетрут. Если не станете сидеть сложа руки над тревожным диагнозом, а будете делать малышу массаж, возить в бассейн, заниматься специальной гимнастикой и самое главное – верить в то, что у любимой крошечки всё будет хорошо, то всё у вас получится, и ни один ПЭП не станет преградой!
    Категория: Детское здоровье | Просмотров: 422 | Добавил: mamochka | Рейтинг: 5.0/1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]