Інтимна пластика Черкаси Платья оптом в Киеве
Стоит ли хранить тайну усыновления? - Форум для мам Черкасс
Дитячий магазин КАРЛСОН в Черкасах




 


 

Стирка ковров
 


 
Ремонт стиральных машин
 
Ремонт холодильников в Черкассах
 


 
 
 
 

 

 


 
Сайт города Черкасс 0472
 

вологість:

тиск:

вітер:


 
  • Chehonte
  • Morozovati
  • paratonsilaris
  • rada-jugan
  • yanakomendant88
  • Кристюшка_
  • freeda
  • Glassmebel
  • rainbow777
  • Kateryna


  • Кто был сегодня:

    Зарег. на сайте
    Всего: 3265
    Новых за месяц: 75
    Новых за неделю: 19
    Новых вчера: 3
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Друзей сайта: 1089
    Новичков сайта: 1051


    Приветствую Вас, Может останешься? · RSS 24.09.2017, 04:25:26
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Sinful_angel 
    Форум для мам Черкасс » Заботливая МАМА » Копилка родительского опыта » Стоит ли хранить тайну усыновления?
    Стоит ли хранить тайну усыновления?
    mamochkaДата: Суббота, 21.02.2009, 17:41:06 | Сообщение # 1
    Группа: Удаленные





    Анастасия и ее муж Павел решили взять на воспитание подкинутого малыша, когда тот был совсем маленьким. И сделать так, чтобы никто из окружающих не догадался, что этот сын - приемный. Тогда они и не предполагали, как непросто будет скрывать правду, и какими неприятностями это обернется

    Походы по минному полю
    Усыновляя своего сына Саню, я не задумывалась о проблемах тайны усыновления. Мне казалось, что будет правильно, если малыш не узнает свою настоящую историю. Правда, немного было жаль, что у мальчика будет неверная дата рождения. Но то, что в этот момент я ожидала и рождения биологического ребенка, казалось, создает надежную завесу над прошлым моего Сани.

    Через некоторое время, когда Санька уже жил с нами, я почувствовала, что с моей жизнью происходит что-то неладное. Я общительная, а тут вдруг стала контролировать себя, чтобы не проговориться. Был случай, когда зашел разговор о негативном отношении к чиновникам, и я, забывшись, попыталась поделиться своим опытом — тем, как нас встретил чиновник в органах опеки и попечительства. Догадываетесь, что было дальше? Правильно, мне пришлось громоздить новую ложь, чтобы объяснить собеседникам, что я в этом учреждении делала. И так было не раз и не два.

    У меня появилось что-то новое в жизни, важный опыт в новой для меня области. Это так сильно занимало меня, что я готова была делиться с окружающим миром своими мыслями, но… я была вынуждена хранить тайну. Все мои разговоры того времени можно сравнить с походом по минному полю: здесь говорим — здесь не говорим, это слишком близко к — и надо срочно сменить тему.

    Так ли необходимо было вообще делиться своими ощущениями? Для меня — да. Счастье переполняло меня, Санька так изумительно вошел в нашу семью. Мой муж говорит сейчас о том, что именно Саня сделал его отцом. Муж прекрасно мог ухаживать за детьми с раннего возраста, играть и общаться. Он и так был хорошим отцом для наших детей. А Санек установил с ним такие тесные отношения, что папа стал получать новые ощущения. И об этом нельзя говорить с окружающими людьми?!

    Я прожила в таком угнетенном состоянии два года. И все это время возвращалась к мыслям о тайне усыновления в моей семье. Пожалуй, это наиболее точно отражает мое состояние в то время — в моей семье появилась Тайна.


    Но так получилось, что я пришла в Школу приемных родителей. Там этот вопрос поднимается на занятиях. И там я разобралась в своих смятенных состояниях.

    Нет тайны — нечем и уколоть
    Я решила, что тайны больше не будет, чуть раньше, чем это принял муж. Он предлагал отложить на потом. Я же хотела вернуть свою природную открытость, а главное, защитить Саньку. Да, именно защитить, потому что открытие тайны извне могло ранить его. Тайна усыновления не защищала его, она, наоборот, делала его более уязвимым. Нет тайны — нечем и уколоть. Есть просто ребенок. Обычный усыновленный ребенок.

    С этого времени (а Саньке было около двух лет) в его присутствии спокойно говорилось о том, что он подарок для нас, что мы рады ему и пр. Открытость внутри семьи, в комфортной для него обстановке, закладывала его мироощущение.

    Когда друзья узнали правду, они словно бы выдохнули: «Ну наконец-то, а то мы все думали, когда вы начнете говорить». Самые разные люди из нашего обширного круга знакомств говорили, что они что-то подозревали, или догадывались, или были уверены точно. Представляю, на что стала похожа тогда моя жизнь — мой секрет отделил меня от людей высоченным забором, и все, кто относился к нам хорошо, тоже были вынуждены строить заборы. Я скрывала от них — они скрывали от меня, что знают, что я скрываю от них.

    Когда все открылось, только одна приятельница обиделась на меня, считая, что теперь мне больше нельзя доверять. И мне пришлось долго восстанавливать отношения, объясняя, что раньше я не могла иначе. Не была готова. И я не уверена, что она прореагировала так на меня, а не на что-то внутри себя. Потому что весь наш остальной круг общения реагировал иначе.

    И мы ни разу не встретились с резкой негативной реакцией окружающих. Были шутки по поводу нестандартного рождения двойни, было много вопросов по существу, на которые мы отвечали со всей искренностью, так как многие люди действительно впервые встретились с этой темой, с живым примером. И наш опыт был интересен им. Кстати, оказалось, что многие готовы принять ребенка в свою семью. Несколько семей уже сделали это после нас. Некоторые высказали мысль о том, что в будущем, подрастив своего ребенка, могут принять и приемного.

    Получился своеобразный эффект кругов на воде. Я потом часто встречалась с этим эффектом, происходящим в круге общения счастливых и открытых усыновителей.

    Пожалуй, лишь совершенно посторонние люди задавали недоуменные вопросы. Иногда начинались разговоры о героизме. Я всегда останавливаюсь в своей торопливой беготне и разговариваю с людьми. Тему героизма сворачиваю, так как считаю, что героический поступок — для избранных, а усыновление ребенка — это обыденный поступок, просто другой способ рождения. Поступок, от которого многих людей отделяет багаж мифов и собственных страхов. И если можно живым примером изменить эту ситуацию, я делаю это.

    В жизни ребенка не будет неправды

    Но главное, что дало мне ощущение гармонии — это то, что мой ребенок будет иметь информацию, соответствующую действительности. В его жизни не будет неправды. У меня есть глубокое внутреннее ощущение, что ребенок имеет право знать о себе все. Скрывая что-то, даже из «лучших побуждений», родители не делают лучше для него. «Лучшие побуждения», может быть, просто маскируют нежелание взрослых глубоко принять ситуацию, страх быть отвергнутыми окружающими.

    Мне понадобилось два года, чтобы разобраться в этом, собрать разрозненные чувства и мысли и гармонизировать информационное поле вокруг наших детей.

    Отрицательно на правду прореагировала только свекровь, но для нее и четвертый наш ребенок, кровный Митька, был лишним, «сильно снижающим уровень жизни». Мне кажется, что ее реакция на прием Саньки — это лишь повод еще раз выразить свое несогласие с нашим образом жизни. Кстати, она до сих пор подчеркивает, что для нее есть лишь три внука — наши старшие Николай, Леонид и Константин. Мне кажется, что ей нужно больше времени, чтобы принять эту ситуацию.

    Спустя два года был такой случай — свекровь пояснила Сане, что он не должен называть папу папой, потому что он ему не папа. Наш 4-летний говорилка-размышлялка, который впитывает в себя все как губка, даже не обратил на эти слова внимания. Настолько он защищен нашей любовью. А для мужа это было потрясением. Он считал, что в состоянии сохранить тайну усыновления, и он увидел всю непрочность ситуации, которую может разрушить даже член семьи. И если до этого он просто соглашался на мои действия, то теперь стал сторонником жизни без тайны. Когда у него есть настроение, он читает нашим младшим детям книгу Сепульведы «Мама-кот». И испытывает удовольствие, общаясь с детьми.

    А я благодарю первую маму Саньки за то, что она уступила нам возможность вырастить ее сына. Нашего сына Саню. Мальчика, в жизни которого две мамы и любящая семья.

    Анастасия Добровольская

     
    KarnaДата: Понедельник, 23.02.2009, 11:06:40 | Сообщение # 2
    Частичка форума
    Группа: Мамин клуб
    Сообщений: 767
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкассы
    Район: ЮЗР
    Дети: сынуля и доченька
    Имя: Элла
    Не стоит,так как рано или поздно найдется кто то,кто ее откроет и врядли так что бы это могло быть воспринято ребенком нормально.

     
    ИрэннДата: Пятница, 13.05.2011, 12:30:20 | Сообщение # 3
    Группа: Удаленные





    Да, и будет как в кино... Да еще и преподнесут "интересно" .А потом уже ничего никому не докажешь! А ребенку с этим жить. Так что как по мне, так лучше пускай знает и имеет возможность сравнить. Ведь не те родители- кто родил, тем более ОТКАЗАЛСЯ и уже не важно по какой причине, а те-кто воспитал!!!
     
    СкифкаДата: Пятница, 13.05.2011, 15:05:49 | Сообщение # 4
    Хорошая знакомая
    Группа: Мамин клуб
    Сообщений: 736
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкассы
    Район: Казбет
    Дети: сыночек
    Имя: Наталья
    Мою двоюродную сестру удочерили еще совсем маленькой. И она росла про это не зная, считала моих крестных родными мамой и папой. А поскольку дети которые ходили с ней в один класс, жили на нашем переулке, и их родители знали про то что Света не родная, и историю ее усыновления (может кто помнит, лет 20 назад водитель-дальнобойщик нашел в лесу привязанного к сосне ребенка) то рассказали это своим деткам. И в один прекрасный день в классе просто началась травля, что она подкидыш, найденный в лесу. Тете пришлось приложить очень много усилий что-бы успокоить ребенка и объяснить ей что она не хуже других деток, что ее любят и она нам нужна.
    Так что я считаю, что лучше ребенку рассказать об этом самим и дома, что-бы потом эта информация узнанная от других людей не стала шоком и моральной травмой для детской психики.


     
    shevvikДата: Пятница, 13.05.2011, 15:12:20 | Сообщение # 5
    Частичка форума
    Группа: Мамин клуб
    Сообщений: 684
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкассы
    Район: Центр
    Дети: сынок
    Имя: Виктория
    Quote (Скифка)
    (может кто помнит, лет 20 назад водитель-дальнобойщик нашел в лесу привязанного к сосне ребенка)

    wacko это правда???а она еще маленькая была?
     
    СкифкаДата: Пятница, 13.05.2011, 16:04:13 | Сообщение # 6
    Хорошая знакомая
    Группа: Мамин клуб
    Сообщений: 736
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкассы
    Район: Казбет
    Дети: сыночек
    Имя: Наталья
    В детском доме сказали чти на вид не было еще и года. А так точно и сейчас не знают сколько ей лет, ни дату рождения. Просто когда оформляли документы, то поставили тот возраст, на уровне какого было развитие. А когда удочерили, то в документах крестная попросила поставить новую дату рождения. Так что мы считаем, да и она сама что ей 24 года. А точно никто не знает.

     
    shevvikДата: Пятница, 13.05.2011, 17:12:36 | Сообщение # 7
    Частичка форума
    Группа: Мамин клуб
    Сообщений: 684
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкассы
    Район: Центр
    Дети: сынок
    Имя: Виктория
    Quote (Скифка)
    А точно никто не знает.

    бедненькая(((

    Добавлено (13.05.2011, 16:12)
    ---------------------------------------------

    Quote (mamochka)
    Были шутки по поводу нестандартного рождения двойни
    я так поняла у них был и свой ребенок и приемный...почти одного возраста...
     
    AmilinaДата: Суббота, 25.06.2011, 20:41:52 | Сообщение # 8
    Панночка
    Группа: Экономная мамочка
    Сообщений: 3076
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкассы
    Район: Юго-запад
    Дети: Сынуля Ванечка
    Имя: ANNA
    НАДО РАССКАЗАТЬ, НО ЧТОБЫ РЕБЁНОК ПОСТАРШЕ БЫЛ И АДЕКВАТНО ВОСПРИНЯЛ.
     
    МамусикДата: Суббота, 25.06.2011, 20:58:02 | Сообщение # 9
    Группа: Удаленные





    Amilina, Не печатайте пожалуйста заглавными буквами!
     
    mazilaДата: Суббота, 25.06.2011, 21:55:37 | Сообщение # 10
    Мудрый советчик
    Группа: Мамин клуб
    Сообщений: 1198
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Бобруйск
    Дети: 1
    Имя: Sergey
    читая афтара мне показалось, что она только иждала чевонибуть такого, что могло скопрометировать ситуацию. т.е. она была все время в напряжении. я согласен с выражением - нет куда колоть так и некто инебудет этого делать. мы так устроены. если найдем слабость будем туда давить, хоть даже нет прямой выгоды. это природа. и природа пока выигрывает над здравым смыслом. Прозреваю от друзей да и отсамой семьи тоже. если думать о том, а што скажут люди?! то вы живете не в свое удовольствие, а зависите от общества и делаете то што нравитца обществу, а не вам. (конешно же в рамках закона!) А насчет когда сказать ребенку или стоит ли говорить то я считаю лутше не говорить. или подготовить заранее.

    АнимациЯ » Я люблю свою родину, вроде бы
     
    Wonders_happenДата: Пятница, 12.08.2016, 15:53:24 | Сообщение # 11
    Мама трёх девчонок и пацанёнка
    Группа: Экономная мамочка
    Сообщений: 6670
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкассы
    Район: 700-летия
    Дети: есть немножко)))
    Имя: Натали
    Я считаю, что ребёнок должен знать, как он появился в семье.

     
    olegpatron1992Дата: Вторник, 28.02.2017, 00:40:28 | Сообщение # 12
    Новенькая
    Группа: Новички форума
    Сообщений: 14
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкассы
    Район: ЮЗР
    Дети: нету
    Имя: Олег
    если в семье есть родные то лучше сразу сказать...
     
    KalinkaДата: Вторник, 28.02.2017, 01:32:48 | Сообщение # 13
    Посетительница
    Группа: Друзья
    Сообщений: 34
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкассы
    Район: Черкасский
    Дети: +
    Имя: Fyyf
    Конечно, лучше сказать правду, причем говорить с самого младенчества, в стиле что мы твои мама и папа, но у тебя где-то есть мама которая тебя родила, но она не смогла быть с тобой. Читала когда-то случай, что семья воспитывала мальчика, и не говорила ему что он приемный, собственно никто и не знал, а потом этот парень вырос и пошел служить в армию, и какая-то "добрая душа" прислала ему письмо что он не родной и парень на фоне того что первый год в армии и так непростой + обида на то что от него скрывали правду сколько лет, совершил суицид, правда его спасли. Но с мамой которая его воспитала и любила он примерно два года не мог нормально общаться - настолько у него была большая обида, что от него скрывали правду. Его аргументация была в том, что усыновление он воспринимал нормально, и благодарен родителем которые его вырастили и очень их любит, но то что не сказали правду воспринял как обман- это его очень ранило, он говорил как можно было обманывать сколько лет? И буквально день назад читала исследования одного психолога, так он писал о том что часто дети задают вопрос родителям:"А почему вы меня родили?" А причины почему рожают детей бывают очень разные, хорошо когда ребенка рожают просто от любви, иногда может быть залет, иногда мама рожает чтоб привязать к себе мужчину, иногда чтоб не выходить на нелюбимую работу из предыдущего дикрета, иногда женщина рёассуждает так - уже возраст поджимает если не рожу сейчас потом вряд ли решусь, ну и др. варианты. И когда ребенку честно говорят мы родили тебя чтоб получить квартиру побольше, то как ни странно ребенок воспринимает это нормально и судьба у него складывается удачно, а если ребенка родили из меркатильных соображений, и начинают ему втирать неправду, он на подсознании это чувсвует и это вредит его судьбе. Вот хорошо бы всем поспрашивать у своих мам, а как проходила у них беременность, была ли она желанной, что говорили бабушки по поводу появления еще одного человечка в семье, как реагировал папа. Потому как все это влияет на ребенка который находится в утробе, он все это ощущает и потом подрастая все равно чувствует диссонанс между тем что ему говорят и что он чувствует на самом деле.

    Истина никогда не побеждает, просто вымирают ее противники
     
    Форум для мам Черкасс » Заботливая МАМА » Копилка родительского опыта » Стоит ли хранить тайну усыновления?
    Страница 1 из 11
    Поиск:

     
    Купить детскую одежду
     
    Детские игрушки на сайте kingdomtoys.com.ua