Лікар здоров'я Ваш лікар поруч
Сливочное масло - Форум для мам Черкасс


Ремонт холодильников в Черкассах
 
 
 
 

 

 


 

 

Стирка ковров
 


 
Ремонт стиральных машин
 
Сайт города Черкасс 0472
 

вологість:

тиск:

вітер:


 
  • korsun1234u
  • Alenyshka89
  • lerarubanaya
  • Мария-15
  • AnnaAnisimova
  • ЛиЛу
  • Fora
  • Bayanrik
  • Irisha88
  • koroleva


  • Кто был сегодня:

    Зарег. на сайте
    Всего: 3584
    Новых за месяц: 53
    Новых за неделю: 13
    Новых вчера: 3
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Друзей сайта: 1097
    Новичков сайта: 1331


    Приветствую Вас, Может останешься? · RSS 15.08.2018, 04:50:36
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Zemka  
    Форум для мам Черкасс » Заботливая МАМА » Детское питание » Сливочное масло
    Сливочное масло
    mamochkaДата: Понедельник, 08.08.2011, 15:03:09 | Сообщение # 1
    Группа: Удаленные





    Какому производителю доверяем, где покупаем, с какого возраста давать. Спрашиваем, обсуждаем, реккомендуем)
     
    AngelДата: Понедельник, 08.08.2011, 15:03:19 | Сообщение # 2
    Лучшая подруга
    Группа: Мамин клуб
    Сообщений: 4249
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкассы
    Район: Центр
    Дети: София и Соломия
    Имя: Татьяна
    Маслом кашу не испортишь?
    Масла и продукты, содержащие их, относятся к жировым продуктам, которые являются необходимым компонентом в питании детей. В них содержится много полезных для организма веществ: витаминов и минералов. Когда можно начинать вводить масло в рацион ребенка? Какое предпочесть: растительное или животного происхождения? И в каком количестве рекомендуется его давать малышам?

    Масла и жировые продукты служат источником жирных кислот, в том числе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), образующихся из линолевой кислоты, жирорастворимых витаминов A, D (рыбий жир, молочный жир и другие животные жиры), витамина Е (растительные масла), фосфолипидов (растительные масла) и некоторых других пищевых веществ. Жиры, как и белки, являются строительным материалом для клеток организма, органов и систем, Также жиры выполняют энергетическую функцию (при сгорании 1 грамма жира выделяется 9 ккал энергии).

    Животные жиры

    Они богаты преимущественно насыщенными жирными кислотами и холестерином. Насыщенные жирные кислоты придают жирам свойство тугоплавкости, снижают их «перевариваемость» пищеварительными ферментами и усвояемость организмом, а избыток холестерина способствует развитию атеросклероза[1]. В то же время животные жиры являются источниками необходимых жирорастворимых витаминов А и D, которые практически полностью отсутствуют в других продуктах.

    Сливочное масло – продукт из концентрированного жира коровьего молока. Оно содержит 61,5–82,5% жира и 16–35% влаги, имеет низкую (28–35°С) температуру плавления и хорошие вкусовые свойства. В масле содержится большое количество белков, минеральных веществ, витамины A, D, Е, К, С, группы В. В сливочном масле присутствуют фосфатиды (лецитин) и стерины (холестерин). В 100 г сливочного масла содержится около 750 ккал, а легкоплавкость обеспечивает его усвоение организмом человека на 95–98%. Получают масло из сладких или сквашенных сливок.

    Сливочное масло бывает нескольких видов: с добавлением соли и без, топленое, сладко-кислосливочное, а также в продаже имеется масло с наполнителями – шоколадное, с добавлением меда и пр. Масла с добавлением меда, шоколада, фруктовых добавок в питании детей раннего возраста использовать не рекомендуется, так как «вносимые добавки» являются сильными аллергенами. Кроме того, с изменением вкусовых качеств масла повышается его калорийность за счет увеличения количества углеводов.

    Учитывая достаточно высокую калорийность этого продукта, а также сочетание в нем пищевых веществ, использовать его рекомендуется в соответствии с возрастными нормами (см.ниже).

    Топленое масло представляет собой чистый молочный жир, полученный перетапливанием сливочного масла. Масло нагревают до 70–75°С с добавлением 1–5% соли для лучшего выделения жира. Это очень высокожировой продукт, использование которого в детском питании не рекомендуется.

    Маргарин – жировой продукт, основу которого составляют молочный белок, гидрированные, то есть переведенные в твердое состояние растительные масла или жиры морских животных. Но известно, что при гидрировании растительных масел образуются вещества (трансизомеры), способные увеличивать содержание в крови липопротеидов низкой плотности, что является фактором риска развития атеросклероза. В связи с отсутствием строгой регламентации трансизомеров в продуктах, использование их в питании детей должно быть строго ограничено – разрешается их использование только в качестве кондитерских жиров, т.е. для приготовления кондитерских изделий. Маргарины могут входить в состав кондитерских кремов, используемых для украшения тортов, пирожных. Поэтому, при крайне редком угощении «сладостями» малыша в возрасте старше 3 лет, лучше отдавать предпочтение творожным кремам, а «сливочные» кремы использовать крайне редко. Детям младше 3 лет кондитерские изделия с кремами использовать не рекомендуется.

    Легкие масла – комбинированные масла, в которых молочный жир полностью или частично заменен растительными маслами. Эти масла не могут быть заменой коровьему сливочному маслу, но могут очень ограниченно использоваться в детском питании как альтернатива маргаринам.

    Растительные жиры

    Важнейшие источники незаменимых жирных кислот. Эти масла, особенно нерафинированные, богаты фосфатидами (лецитин), ситостерином, витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами – это вещества, которые в организме человека участвуют в ряде важных процессов, из них образуются биологически активные вещества. Биологическое значение указанных пищевых веществ позволяет использовать растительные масла в диетах при большинстве заболеваний. Наиболее высока концентрация полезных пищевых веществ в подсолнечном, кукурузном, оливковом и особенно в соевом масле.

    В растительных маслах при воздействии высокой температуры, особенно длительном, разрушаются ценные жирные кислоты, витамин Е, накапливаются вредные продукты окисления. Поэтому такие масла лучше применять без тепловой обработки, в салатах, винегретах и т.д. Нельзя длительно жарить что-либо в одном и том же масле. На растительных маслах можно обжаривать рыбу, овощи, некоторые изделия из теста, реже – мясо, а также можно пассеровать овощи и добавлять его в блюда при тушении. Но напомним еще раз, что при приготовлении пищи для малышей необходимо использовать самые щадящие методы термической обработки пищи – отваривание, запекание, тушение. Растительные жиры получают из семян масличных растений путем прессования или экстрагирования.

    Сущность процессов прессования заключается в отжимании масла из измельченных семян, у которых предварительно удалена большая часть твердой оболочки (кожуры). В зависимости от способа ведения технологического процесса различают масло холодного и горячего прессования. При горячем прессовании измельченные семена предварительно подогревают в аппаратах-жаровнях.

    Растительное масло подвергают очистке либо фильтрованием, либо воздействием на него щелочей. В первом случае продукт называют нерафинированным, во втором рафинированным. Из растительных масел, ассортимент которых очень широк и включает в себя различные по своим химическим и физическим свойствам жиры, в кулинарии чаще всего используются подсолнечное, хлопковое, оливковое, соевое, арахисовое, реже применяются льняное, конопляное и кукурузное масла. В кондитерском производстве используют кунжутное, ореховое, а в хлебопечении – горчичное масло.

    Нельзя злоупотреблять растительными маслами, так как избыток жирных кислот может накапливаться в клетках, окисляться и отравлять клетки продуктами окисления. Исключением является оливковое масло, содержащее меньшее количество ПНЖК, поэтому оно меньше окисляется и может использоваться в больших количествах.

    Подсолнечное масло получают прессованием или экстрагированием семян подсолнечника. Масло, выработанное прессованием, в особенности горячим, обладает интенсивным золотисто-желтым цветом и ярко выраженным запахом поджаренных семян. В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное и дезодорированное масло прозрачно и почти лишено специфического запаха. В детском питании предпочтительно использовать именно такое масло для приготовления блюд и заправки салатов, в соответствии с возрастной нормой.

    Оливковое масло добывают из мясистой части плода оливкового дерева и из ядра его твердой косточки. Лучший пищевой сорт оливкового масла получают способом холодного прессования, благодаря которому удается устранить специфический привкус, но, между тем, сохранить все полезные качества этого масла. Оливковое масло имеет нежный, мягкий вкус и приятный аромат. Оно содержит меньше, чем подсолнечное масло, незаменимых жирных кислот и витамина Е, но благотворно действует при болезнях печени и желчных путей, язвенной болезни, гастритах благодаря удачному сочетанию содержащихся ПНЖК.

    Для получения кукурузного масла зародыши зерен кукурузы подвергаются прессованию или экстрагированию. Рафинированное кукурузное масло имеет золотисто-желтый цвет; его применяют при изготовлении кондитерских изделий. Горчичное, ореховое, арахисовое масла в детском питании не используются, так как сырье для их производства является потенциальным пищевым аллергеном; они используются преимущественно в кондитерской промышленности.

    Когда и сколько

    Сливочное масло (несоленое, сладкосливочное, т.е. без добавления молочно-кислых бактерий) вводится в рацион ребенка одновременно с введением овощного пюре или каш – на 5–6-м месяце или позже – около 8 месяцев. Необходимость введения масла с первым прикормом индивидуальна. Так, если малыш плохо прибавляет в весе, то масло вводят раньше, если же ребенок хорошо или чрезмерно прибавляет, то лучше вводить этот продукт позже. Начало введения – с 1 г/сут (на кончике чайной ложки), плавно доводя норму потребления до 4–6 г к году. К 3 годам она составляет 10–15 г/сут.

    Растительные масла, такие, как подсолнечное, кукурузное и оливковое, рекомендуется применять в детском питании в натуральном виде: для заправки салатов, винегретов, в виде добавок в различные блюда. Для питания детей раннего возраста рекомендуется использовать те же масла с началом введения овощного прикорма (сроки введения прикорма также устанавливаются индивидуально, в зависимости от вида вскармливания и прибавки в весе), с условием самостоятельного приготовления блюд. Так как овощное пюре вводится постепенно, начиная с 10 г, то добавления в него пары капель подсолнечного масла вполне хватит. По мере увеличения объема блюда увеличиваем добавление масла, доводя до полного объема для данной возрастной категории (см. таблицу). Если же для питания ребенка вы используете покупные детские консервы – добавление масла в них не требуется.
    Возраст, мес.0-3 3 4 5 6 7 8 9-12 1-3 года

    Масло сливочное, г - - - -* 1-4 4 5 6 6-15

    Масло растительное, г - - -** 1-3 3 3 5 6 6-10

    * Сливочное масло можно вводить с 5 месяцев.

    ** Растительное масло можно вводить с 4,5-5 месяцев.

    Для детей раннего возраста масла нужно вводить в самостоятельно приготовляемые продукты прикорма, а блюда промышленного производства, будь то овощные пюре или каши, уже содержат необходимое количество растительных и животных жиров.

    Так, например, если вы начали вводить 5-месячному (при необходимости с 4,5 месяцев) ребенку прикорм, то первое блюдо, в которое потребуется вводить растительное масло, будет овощное пюре. Начинаем с нескольких капель, доводя до неполной чайной ложки, – это и будет полный рекомендуемый объем для этого возраста.

    В 6 месяцев следующим продуктом прикорма, вводимого в рацион, будет без- или молочная каша, в которую рекомендуется вводить сливочное масло, начиная с кончика ножа (1 г), доводя до полного объема – 4 г. Растительное масло по-прежнему вводится в овощное пюре, в том же объеме (3 г).

    В 7-месячном возрасте увеличивается объем блюд, но количество вводимых масел остается прежним.

    В 8 месяцев рекомендуется введение еще одного блюда – мясного пюре, в которое можно добавить 1/3 чайной ложки растительного масла. С учетом масла, добавленного в овощное пюре, получится полный рекомендуемый объем для этого возраста – 5 г. А сливочное масло по-прежнему добавляем в каши, в количестве 5 г.

    До 1,5 лет, пока ассортимент блюд остается прежним, увеличивается объем вводимых масел, так, в овощных пюре объем вводимого растительного масла увеличивается до 7–8 г, а должный объем сливочного масла можно равноценно распределить для приготовления каш (5–7 г), тефтелей, мясных суфле по 5 г (если масло растопить, в 1 чайной ложке помещается 5 г).

    К 3 годам дневной объем сливочного масла – 15 г – можно распределить следующим образом: на завтрак 5 г – для приготовления бутерброда или в молочную кашу, 5 г – добавить в кашу или макароны на обеденный гарнир, 5 г для приготовления овощного блюда (например картофельного пюре) или мясного блюда (например биточки) на ужин.

    Растительное масло – 10 г можно распределить следующим образом: для приготовления первого блюда – 3 г, для заправки салатов или приготовления овощных гарниров – 5 г, оставшийся объем можно использовать для кулинарной обработки блюд.

    [1]Атеросклероз – это наиболее распространенное хроническое заболевание, с формированием одиночных и множественных очагов липидных, главным образом холестериновых отложений – атероматозных бляшек – во внутренней оболочке артерий.

    Источник http://www.2mm.ru/pitanie/890/

     
    mamamishiДата: Понедельник, 08.08.2011, 15:03:29 | Сообщение # 3
    Лучшая подруга
    Группа: Мамин клуб
    Сообщений: 3815
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкассы
    Район: Седова
    Дети: дочка, сынуля
    Имя: Светлана
    Я даю подсолнечное или оливковое. А сливочное покупала Президент кисломолочное, потом оно где-то пропало. Сейчас беру Златокрай.
     
    ЯринкаДата: Понедельник, 08.08.2011, 15:03:39 | Сообщение # 4
    Хорошая знакомая
    Группа: Мамин клуб
    Сообщений: 287
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкассы
    Дети: +
    Имя: Ирина
    Мы даем сливочное, я делаю его сама. Вот рецепт:

    Ингридиенты:
    • 1 л густых сливок
    • 1/2 стакана (125 мл) ледяной воды
    • 2 кубика льда, раскрошенных
    Возьмите охлажденные до 15° С сливки. В кухонный процессор* вставьте металлическую насадку для сбивания крема, влейте сливки, закройте и включите. Вот и все! Во время сбивания сливки становятся все гуще и гуще, и в конце концов начинают отделяться крупинки масла. Добавьте ледяной воды и колотого льда—это способствует сбиванию масла в большие комки.
    Слейте пахту и руками выжмите из масла сыворотку. Очищенный ком масла
    промойте под струёй очень холодной воды и положите для хранения в посуду с плотно прилегающей крышкой. Если хотите, добавьте обычную соль или соль с приправами для вкуса. Масло можно хранить в морозильнике в закрытом виде до трех месяцев.
    * Кухонный процессор — электрическая машина, предназначенная для сбивания крема, шинковки овощей, измельчения и размола продуктов. Вместо процессора можно воспользоваться электросмесителем или миксером.
    Так точно знаю что это нормальное масло. Ещё даем оливковое, но врач наша говорит, что сейчас оочень трудно найти хорошее оливковое масло, и не факт, что мы даем ребёнку то что хотим!


    С любовью к деткам
     
    ЯринкаДата: Понедельник, 08.08.2011, 15:03:59 | Сообщение # 5
    Хорошая знакомая
    Группа: Мамин клуб
    Сообщений: 287
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкассы
    Дети: +
    Имя: Ирина
    Девочки вчера купила домашнюю сметану и думала взбить ее на крем, а она в масло взбилась. Просто куски масла и вода! Вот такую сметану прикупила biggrin biggrin

    С любовью к деткам
     
    smilyДата: Понедельник, 08.08.2011, 15:04:09 | Сообщение # 6
    Знакомая
    Группа: Мамин клуб
    Сообщений: 205
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкассы
    Имя: Александра
    Мы когда первый раз попробовали сливочное масло (в 7 месяцев), поносили несколько дней. Сейчас уже нет плохой реакции на него. Оливковое в супчики добавляем с 7 мес.


    26
     
    SLASTENAДата: Понедельник, 08.08.2011, 15:04:19 | Сообщение # 7
    Хорошая знакомая
    Группа: Мамин клуб
    Сообщений: 314
    Статус: Скоро вернусь
    Город: черкассы
    Имя: Юлия
    мы ввели масло сливочное в рацион в 6,5мес сначала покупали хуторок фирмы рудь,а после посоветовали попробовать масло "наше полтавське"очень понравилось вкус настоящего масла,а не маргарина

     
    GreatДата: Понедельник, 08.08.2011, 15:04:29 | Сообщение # 8
    Мудрый советчик
    Группа: Мамин клуб
    Сообщений: 1204
    Статус: Скоро вернусь
    Город: ---
    Район: +
    Дети: +
    Имя: gentille
    Стараюсь меньше давать сливочного, беру "Полтавочка", а так больше оливковое кушаем!

     
    ArundinaДата: Понедельник, 08.08.2011, 15:04:49 | Сообщение # 9
    Знакомая
    Группа: Мамин клуб
    Сообщений: 288
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкассы
    Дети: сынуличка
    Имя: Руслана
    Я тоже больше даю оливковое, но если сливочное то чуть-чуть и домашнее...
     
    NikaДата: Понедельник, 08.08.2011, 15:04:59 | Сообщение # 10
    Частичка форума
    Группа: Мамин клуб
    Сообщений: 707
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкаси
    Дети: донечка
    Имя: Галина
    Мы сливочное покупаем домашнее в Золотоноше у одной и той же женщины, моя мама давно у нее берет. А из покупного беру "Полтавочка" с коровкой на упаковке и "Вологодское" ТМ Рудь.

     
    дарка2010Дата: Четверг, 11.08.2011, 14:12:27 | Сообщение # 11
    Группа: Удаленные





    Могу предложить домашние сливки, мои родители делают, когда свежие то жидкие, немножко постоят загустевают и как масло настоящее
     
    МамусикДата: Четверг, 11.08.2011, 14:22:23 | Сообщение # 12
    Группа: Удаленные





    дарка2010,Ваше предложение является комерческим,свяжитесь пожалуйста с администрацией admin@mamaclub.in.ua
     
    kacirinkaДата: Четверг, 11.08.2011, 14:29:15 | Сообщение # 13
    Знакомая
    Группа: Мамин клуб
    Сообщений: 106
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкассы-Львов
    Район: черкасский
    Дети: сын
    Имя: Катерина
    Мы покупаем сметану,взбиваем и получается масло!Делали ребенку,а теперь и сами такое едим,и не покупаем магазинное.
     
    дарка2010Дата: Четверг, 11.08.2011, 21:49:21 | Сообщение # 14
    Группа: Удаленные





    ок biggrin
     
    KatrysjkaДата: Понедельник, 08.04.2013, 19:33:22 | Сообщение # 15
    Знакомая
    Группа: Мамин клуб
    Сообщений: 115
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкассы
    Дети: сынуля
    Имя: Екатерина
    Беру Хуторок biggrin , добавляю в кашки


     
    Настя111Дата: Пятница, 12.04.2013, 18:47:38 | Сообщение # 16
    Группа: Удаленные





    Берем " Волошкове поле", в качестве, этой фирмы, уверена на 100%
     
    РодниДата: Понедельник, 15.04.2013, 02:35:53 | Сообщение # 17
    Хорошая знакомая
    Группа: Экономная мамочка
    Сообщений: 417
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкассы
    Дети: сыночка
    Имя: Наташа
    Цитата (Настя111)
    Берем " Волошкове поле", в качестве, этой фирмы, уверена на 100%


    А я наоборот никогда не покупаю ничего "Волошкового поля".. Как нам сказал тамошний технолог: единственный их полезный продукт - это ацидофилка, на все остальное даже смотреть вредно.

    По теме: масло покупаю в основном "Президент", потому что запах и консистенция у него нормальные и на вкус приятное.


     
    koshkaДата: Понедельник, 15.04.2013, 10:01:04 | Сообщение # 18
    Знакомая
    Группа: Клуб мамочек
    Сообщений: 219
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкассы
    Дети: сын
    Имя: Наталья
    Я украинских производителей молочных продуктов игнорирую - видимо издержки профессии. Уважаю и покупаю белорусскою продукцию.

     
    РодниДата: Четверг, 06.06.2013, 14:14:11 | Сообщение # 19
    Хорошая знакомая
    Группа: Экономная мамочка
    Сообщений: 417
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкассы
    Дети: сыночка
    Имя: Наташа
    Цитата (koshka)
    Уважаю и покупаю белорусскою продукцию.

    О, это точно) Тоже очень нравится белорусское масло и сгущенка.


     
    colnichkoДата: Пятница, 27.09.2013, 12:49:33 | Сообщение # 20
    Знакомая
    Группа: Мамин клуб
    Сообщений: 211
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкаси
    Район: ЮЗР
    Дети: В очікуванні
    Имя: olya
    Самое классное домашнее с села, можно смело и жарить на нем и ребенку давать.
     
    NatkaДата: Пятница, 04.10.2013, 01:30:05 | Сообщение # 21
    twice a happy mom
    Группа: Экономная мамочка
    Сообщений: 1386
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкассы
    Район: Школьная
    Дети: ВлАдОчКа и ЯнОчКа
    Имя: Наташа
    А я вот не рискую ребёнку добавлять масло в каши, боюсь последствий..ацетона. Не доверяю ни одной продукции, в том числе и Белорусской. Но как для себя,то берём именно её.

    Ma famille, ma richesse
     
    AmeliДата: Среда, 27.11.2013, 15:24:54 | Сообщение # 22
    Группа: Удаленные





    я даю по полложечки масла в кашу. едим обычное масло - Юрия. никаких реакций не было.
     
    SimmaДата: Среда, 07.03.2018, 23:35:13 | Сообщение # 23
    Посетительница
    Группа: Друзья
    Сообщений: 35
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкассы
    Район: Черкасский
    Дети: Любимый сыночек
    Имя: Irina
    Домашнее в кашу добавляю
     
    TORIДата: Суббота, 07.04.2018, 08:12:53 | Сообщение # 24
    Мама принцес
    Группа: Клуб мамочек
    Сообщений: 1240
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкассы
    Район: ЮЗР
    Дети: Мирослава и Валерия
    Имя: Виктория
    Інколи добавляю в картопляне пюре, але все частіше використовую різні рослинні- оливкове, кокосове і олію льону.
     
    Insurance_consultДата: Четверг, 12.04.2018, 15:27:50 | Сообщение # 25
    Новенькая
    Группа: Мамин клуб
    Сообщений: 12
    Статус: Скоро вернусь
    Город: Черкассы
    Район: Центр
    Дети: есть
    Имя: Ольга
    Моя доця обожнює вершкове масло, причому в чистому вигляді без нічого, мажу на булочку, зїдає масло і просить ще намастити, але даю денну норму і не більше.
     
    Форум для мам Черкасс » Заботливая МАМА » Детское питание » Сливочное масло
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

     
    Купить детскую одежду
     
    Детские игрушки на сайте kingdomtoys.com.ua