|
 |
Приветствую Вас, Может останешься? · RSS |
22.01.2021, 05:44:35 |
|
Делать ли из ребенка «отличника» или нет?
|
| |
Lika | Дата: Среда, 10.04.2019, 17:59:18 | Сообщение # 1 |
 Многоликая
Статус: Скоро вернусь
Район: Мытница, Днепроплаза
Дети: Сонечко
| Родители так обеспокоены учебой своих детей, что контроль в выполнении домашних заданий сводится к одному: получать только "пятерки". Мамы и папы пытаются вырастить «отличников», а дети переживают, когда в дневнике ставят оценку «4». Психологи говорят, что заставлять ребенка учиться только на пятерки чревато последствиями: ребенок может вырасти закомплексованным и с «синдромом отличника». Гораздо лучше выделить сильные стороны сына или дочери и пытаться развивать именно эти способности. Стараться учиться так, как может ребенок.
Родители, а как считаете вы: стоит заставлять ребенка учиться на отлично и жестко контролировать учебу, или позволить учиться так, как может.
|
|
| | |
miss_lena | Дата: Среда, 10.04.2019, 18:49:42 | Сообщение # 2 |
 Знакомая
Район: Мытница
Дети: Лена
| Відмінника спеціально виховувати не варто. Від цього більше шкоди, ніж користі. Знання, як такі, дуже швидко втрачають свою актуальність, більшість інформації можна погуглити, важливо навчити дитину аналізувати, шукати аналогії, виокремлювати з усього потоку інформації основне. Головне, як потім дитина зможе використовувати все, що вивчила у житті.
|
|
| | |
Repka | Дата: Среда, 10.04.2019, 19:23:42 | Сообщение # 3 |
 Частичка форума
Район: ЮЗР
Дети: Доченька
| Якщо дитина не має хисту до навчання - зробити відмінника майже неможливо, я думаю)
|
|
| | |
Родни | Дата: Четверг, 11.04.2019, 00:15:34 | Сообщение # 4 |
 Хорошая знакомая
Район: Казбет
Дети: сыночка
| Какой-то неправильный опрос. Учиться - это одно, а делать отличника - совсем другое. Ребенок должен определить для себя, что ему интересно, и именно в этом направлении его и подталкивать. А отличники чаще всего (не всегда, а именно чаще всего) зубрят все, но поверхностно, не углубляясь, только для оценки. Вот от такой учебы дела не будет.
|
|
| | |
malish | Дата: Четверг, 11.04.2019, 07:15:06 | Сообщение # 5 |
 Хорошая знакомая
Район: Центр
Дети: Есть два счастья
| Цитата Родни (  ) Какой-то неправильный опрос. Учиться - это одно, а делать отличника - совсем другое. Согласна, тоже как-то подзадумалась -"не заставлять учиться". Учиться надо и нужно в любому случае, а вот каков етот процесс зависит от родителей и педагогов.У каждого есть свои склонности и способности, которые нужно развивать. Силовать глубинную математику, если ты гуманитарий конечно неправильно, но азы надо знать и не для оценки, а для себя, чтобы знания применять в обиденной жизни .
|
|
| | |
Ptashka | Дата: Четверг, 11.04.2019, 13:30:05 | Сообщение # 6 |
 Частичка форума
Дети: доченька
| Цитата Repka (  ) Якщо дитина не має хисту до навчання - зробити відмінника майже неможливо, я думаю) Перш за все не мають хисту викладачі (педагоги, вчителі) та батьки. Ну і ще одне питання - чи варто намагатися зробити з дитини енциклопедію.Добавлено (11.04.2019, 14:32:10) ---------------------------------------------
Цитата malish (  ) Силовать глубинную математику, если ты гуманитарий конечно неправильно, но азы надо знать и не для оценки, а для себя, чтобы знания применять в обиденной жизни . Тут можно возразить, что в обыденной жизни мы редко пользуемся чем-то намного большим, чем таблица умножения. Но, как говорят, математика - это гимнастика для ума. Та, что на мой взгляд, она необходима.
|
|
| | |
CatyK | Дата: Пятница, 12.04.2019, 11:53:19 | Сообщение # 7 |
 Некукуха I великая
Район: Сосновка
Дети: Мария, Нина...
| Я сама отличница, медалистка. Дочка об этом знает. - Мама, а ты хочешь, чтобы у меня была золотая медаль, как у тебя? А если не будет, ты расстроишься? ... Я ответила, что если она захочет - у неё будет. А для меня важно, чтобы она любила узнавать новое, не сдавалась при трудностях и искала своё место в жизни. И это правда. Сейчас уже, взрослой тёте, я понимаю, сколько сил и нервов забрали у меня перфекционизм и золотая медаль, хоть учёба в целом и давалась мне легко. Ребёнку своему такого не пожелаю. Лишь бы не убили в школе интерес к познанию мира - и ладушки. А опрос неправильный. Учёба - это из разряда детской ответственности и лучше быть ответственным человеком. А отличная учёта - это уже совсем другое.
|
|
| | |
mammina | Дата: Пятница, 12.04.2019, 12:21:06 | Сообщение # 8 |
 ortus si sum bellus
Район: ПЗР
Дети: синок та 2 донечки
| Цитата Lika (  ) стоит заставлять ребенка учиться на отлично и жестко контролировать учебу, или позволить учиться так, как может. я вважаю просто треба спрямувати правильно і розвинути інтерес до навчання. З сина примусово відмінника не робимо, навчається дуже гарно і це його заслуга, бо йому цікаво і він все робить абсолютно сам.
|
|
| | |
Repka | Дата: Пятница, 12.04.2019, 16:32:23 | Сообщение # 9 |
 Частичка форума
Дети: Доченька
| Цитата CatyK (  ) если она захочет - у неё будет Это точно!!!
|
|
| | |
•❣❦Веста❦❣• | Дата: Пятница, 12.04.2019, 17:59:54 | Сообщение # 10 |
 Всплеск Арпеджио
Район: жилой
Дети: есть
| Цитата Lika (  ) стоит заставлять ребенка учиться на отлично и жестко контролировать учебу, или позволить учиться так, как может. Учитывая сегодняшний темп жизни, технологический и кибернетический бум, детей надо учить быть интеллектуально сильными. Иначе их ждет бесперспективное будущее. Дело ведь вовсе не в оценках, а в осознании того, что человек с самого рождения выполняет главную задачу - он должен развиваться и расти, как личность. До 10 лет, детская психика не имеет способности осознавать себя субъектом деятельности. Поэтому приходится детей заставлять учиться, бороться с их ленью, невнимательностью и несосредоточенностью. Просто доводить до автоматизма, что учеба - это обязанность. И если это понятие укоренится в детском мозгу, потом с учебой проблем не будет. Если ждать, что перерастет, повзрослеет и поумнеет, даже и не надейтесь. Время будет упущено, не привыкший думать, ребенок будет лениться и отставать в учебе. Люди глупыми не рождаются, их такими делает окружение, воспитание и то, что есть первонормой - первоценностью в семье.
Не показывайте пальцем на других, лучше покопайтесь в себе. Может дело вовсе не в окружающих...
Сообщение отредактировал •❣❦Веста❦❣• - Пятница, 12.04.2019, 18:34:13 |
|
| | |
Lika | Дата: Воскресенье, 21.04.2019, 16:37:45 | Сообщение # 11 |
 Многоликая
Район: Мытница, Днепроплаза
Дети: Сонечко
| Стараюсь приобщить делать домашнее задание в любом случае. На английский ходим к репетитору. Судя по всему учеба ему пока не особо дается, так как он очень неусидчивый. Посмотрим что дальше будет.
|
|
| | |
amosya | Дата: Вторник, 30.04.2019, 21:46:18 | Сообщение # 12 |
 Благословенная
Район: Сосновский
Дети: дочка, сыночек и сыночек
| Домашку делаем обязательно, дополнительные задания помогаю. Цель - не оценка, а преодолеть, например, лень и узнать что-то новое. Важно мотивировать ребенка, обьяснять зачем учеба нужна вообще и главное, чтоб он в процессе учебы научился "учится", понимать жизненные принципы, потому что жизнь учит всегда и во всех сферах.
Будь реалистом - планируй чудо!
Сообщение отредактировал amosya - Вторник, 30.04.2019, 21:48:06 |
|
| |
|
|