Дата: Суббота, 04.08.2018, 14:01:41 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные
Одна из проблем, что мешает нам жить - прокрастинация. Поэтому по этой теме есть много книг. Разные сайты сделали много подборок на эту тему, например:
«Максимальная концентрация. Как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления», Л. Д. Палладино
«Легкий способ перестать откладывать дела на потом», Н. Фьоре
«Нет прокрастинации!», Л. Бабаута
«Меньше, но лучше. Работать надо не 12 часов, а головой», М. Бьяуго, Д. Милн
«Книга о потерянном времени. У вас больше возможностей, чем вы думаете», Л. Вандеркам
«Ловушка времени», А. Маккензи, П. Никерсон
«Новый год прокрастинатора. 23 привычки, которые помогут побороть лень и достичь результата», Э. Д. Скотт
"Победи прокрастинацию. Как перестать откладывать дела на завтра" Петр Людвиг
Не откладывай на завтра. Краткий гид по борьбе с прокрастинацией. (Тимоти Пичил)
Джон Перри "Искусство прокрастинации"
Съешьте лягушку! 21 способ научиться успевать Трейси Б.
"Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо" Максим Дорофеев
The 80% Approach Dan Sullivan
Не откладывай на потом. либо сейчас, либо-слишком поздно Терри Хокинс
Но они наверняка их даже не читали, так что я даже не знаю какая книга поможет, с какой начать. Может вы читали что-то из этого? Может можете что-то порекомендовать?
Дата: Понедельник, 22.10.2018, 11:50:10 | Сообщение # 2
Многоликая
Группа: Администраторы
Сообщений: 5972
Статус: Скоро вернусь
Город: Черкассы
Район: Мытница, Днепроплаза
Дети: Сонечко
Имя: Lika
Мне такое понятие вообще было не знакомо.
Вот как объясняют в инете
Прокрастина́ция (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. procrastinatio — с тем же значением, восходит к лат. cras — завтра или лат. crastinus — завтрашний, и лат. pro — для, ради) — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. Спектр разновидностей прокрастинации примыкает по сходству характеристик, как ослабленные варианты, к открытой Мартином Селигманом выученной беспомощности — состояния человека или животного, в котором они не предпринимают попыток к его улучшению (не пытаются избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеют такую возможность.
Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает своё внимание на бытовые мелочи или развлечения.
Прокрастинация отличается от лени тем, что в случае лени субъект не хочет ничего делать и не беспокоится по этому поводу, а в состоянии прокрастинации он осознаёт важность и срочность работы, но не делает её, возможно, находя те или иные самооправдания. От отдыха прокрастинацию отличает то, что при отдыхе человек восполняет запасы энергии, а при прокрастинации — теряет.
В той или иной мере это состояние знакомо большинству людей и до определённого уровня считается нормальным. Прокрастинация становится проблемой, когда превращается в обычное «рабочее» состояние, в котором человек проводит бо́льшую часть времени. Такой человек откладывает всё важное «на потом», а когда оказывается, что все сроки уже прошли, либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать всё отложенное «рывком», за нереально короткий промежуток времени. В результате дела не выполняются или выполняются некачественно, с опозданием и не в полном объёме, что приводит к соответствующим отрицательным эффектам в виде неприятностей по службе, упущенных возможностей, недовольства окружающих из-за невыполнения обязательств и тому подобного. Следствием этого может быть стресс, чувство вины, потеря продуктивности. Комбинация этих чувств и перерасхода сил (сначала — на второстепенные дела и борьбу с нарастающей тревогой, затем — на работу в авральном темпе) может спровоцировать дальнейшую прокрастинацию.